Краткий гид по Вьетнаму

 

Вибрирующие, пышущие жизнью города, нагруженные в десятки раз больше своей вместительности телеги и велосипеды, обескураживающие пейзажи c самого севера до самого юга, простоватые жители в треугольных соломенных шляпах, зарабатывающие на жизнь и легальными, и абсолютно мошенническими способами, и кухня, известная на весь мир, Вьетнам из тех стран, что очаровывают, но заставляют все время держать ухо востро.

 

 
  Пляж на курорте Нячанг

 

Перелет

В  Ханой и Хошимин из Москвы есть регулярные прямые рейсы, но иногда дешевле добраться с остановкой в соседних странах Тайланде и Китае. Самые выгодные предложения нужно искать за 2-3 месяца до поездки, тогда стоимость перелета в оба конца может уложиться в 20 000 рублей. В горячий сезон, с декабря по март, или за несколько недель до вылета билеты туда-обратно придется покупать по цене от 28 000 рублей. Время перелета - около 9 часов.

Проживание

Отели во Вьетнаме стоят невероятно дешево: в крупных городах можно найти комнату от трех долларов за ночь. Однако представление вьетнамцев о хорошем сервисе оставляет желать лучшего, а гостиничные звезды, по всей видимости, хаотично сваливаются с неба, поэтому стоит дважды подумать перед тем, как заехать в самые дешевые апартаменты. В среднем в больших городах двухместный номер в приличном отеле обойдется в 20 долларов за ночь, а на крупных курортах сумма возрастает до 50 долларов, хотя для ценителей крайностей есть и значительно более дешевые и значительно более дорогие варианты.

Курорты

 

 
  Остров Фукок

 

Во ВЬетнаме есть несколько основных курортных зон: супер популярный Ньячанг для зажиточных туристов, остров Фукок для тихого уютного отдыха,курорт Муйне (Фантьет) для хиппи и серферов и Вунгтау - компромисс между исследованием древнего Сайгона и хорошим пляжным времяпровождением.

Лучшие пляжи Вьетнама удовлетворяют любые интересы: от безлюдных купаний до шумных вечеринок, от веселья в аквапарках до снорклинга и дайвинга, от маленьких рыбацких забегаловок до дорогих ресторанов с лобстерами и французским вином. Конечно, большинство местечек Вьетнама не дотягивают до сочных тайских курортов ни по сервису, ни по выбору развлечений, ни по инфраструктуре, но зато здесь сохранился огромный пласт настоящей, нерафинированной жизни. Даже вокруг самых популярных пляжей все еще живут своей обычной жизнью вьетнамцы, без телевидения и Интернета, как будто даже не знающие о том, что мир чудовищно изменился за последние полсотни лет.

Экскурсии

 

 
  Бухта Халонг

 

Еще не облюбованные туристами со всего мира курорты - далеко не единственный повод отправиться в сказочный Вьетнам. На огромной территории страны расположено несметное количество природных и архитектурных богатств, аналогов которым нет во всем мире. Самое известное направление - бухта Халонг, собрание торчащих из воды каменных глыб: от едва заметных и потерявшихся в воде до нависающих высоко над самыми большими парусами и устремляющихся к небу исполинов.

Там же, на севере страны, есть национальный парк Катба - остров с серпантинными дорогами вдоль обрывов, мангровыми зарослями и коралловыми рифами. Чуть южней находится другой национальный парк - Фонгня-Кебанг с 300 гротами и пещерами, одна из которых является самой глубокой из всех известных.

 

 
  Дюны Муйне

 

На юге, в районе курорта Фантьет, есть маленькая Сахара - колоритные песчаные дюны, на которых можно прокатиться на багги или на попе, масса впечатлений гарантирована в обоих случаях. Недалеко от другого курорта Ньячанг- можно поправить здоровье по бросовым ценам: термальные и грязевые спа-курорты, больше похожие на советские санатории, предлагают полный пакет целительных услуг по карману.

Прибавьте к этому исследование городов, где советские монументы соседствуют с колониальной французской архитектурой, обросшей типично азиатскими надстройками, базары с бессмысленным ширпотребом и рынки, где тошнотворные запахи резко сменяются дурманящими ароматами, бросьте пару дней на путешествие по реке Меконг, на поездку на поезде с севера на юг и чтобы научиться водить скутер в безумном трафике Ханоя - и вот уже вместо "Чем заняться?" встает другой вопрос: "Где же взять столько времени?"

Кухня

 

 

 

Два главных блюда вьетнамской кухни - суп Фо и спринг-роллы. И одно и другое нужно пробовать многократно: на рынках, в недорогих семейных кафе и пафосных ресторанах, чтобы найти идеальный вкус и запомнить его навсегда.

Следующий шаг - постоянно уплетать за обе щеки французский багет, рецепт которого прижился здесь со времен колонизаторов. По желанию клиента свежайший ароматный хлеб могут начинить острым подливом, напоминающим густой индийский карри, или щедро насыпать внутрь шинкованной морковки, лука, базилика и другой зелени. Дело, конечно, на любителя, но если с выпечкой вьетнамцы поднаторели и могут задать жару своим европейским учителям, то искусству составления бутербродов им еще стоит поучиться. Впрочем, это совершенно не мешает пробовать все варианты с целью поближе познакомиться со вкусом аутентичного Вьетнама.

Национальные особенности

 

 
  Ханой

 

Во Вьетнаме стоит особенно тщательно придерживаться общих правил безопасности, чтобы не попасть в лапы мелким пакостникам и шарлатанам. Попасться можно везде: таксисты с радостью наматывают километры, петляя вокруг отеля, в магазинах недодают сдачу, в ресторане могут с легкостью включить в счет еще одно блюдо. Радует только то, что даже если вас пытаются обуть, сумма надувательства чаще всего смехотворна, а сервис остается в лучших вьетнамских традициях - обходительный, добродушный и даже чуточку навязчивый.

Отправляясь исследовать города Вьетнама на арендованном скутере, будьте осторожнее. Даже на шумных перекрестках здесь не бывает светофоров, а зеркала и вовсе принято оставлять дома: во-первых, чтобы не сперли, во-вторых, чтобы не мешали ездить впритирку.

Еще одна национальная особенность - нелюбовь к фотографированию. Редкий житель Вьетнама улыбнется или изобразит традиционную для азиатского человека галочку из двух пальцев, когда вы наставите на него свой объектив. В лучшем случае от вас отвернутся, в худшем - пошлют вслед гору нечленораздельных проклятий. От фотографирования военных объектов или людей в форме стоит воздержаться - в советской ментальности такое поведение может быть расценено как угроза национальной безопасности.

Что касается чаевых, во Вьетнаме нет строгих правил. Персонал крупных курортов, популярных ресторанов и дорогих гостиниц привык получать за работу надбавку в 10-15 процентов. В заведениях средней руки или неизбалованных туристами местах обычно рады любой сумме чаевых. В большинстве случаев даже доллар, оставленный сверху, расценивается как хорошая благодарность.

 

 

 

Время выполнения: 0.074596 сек.